Интервью 07 Октября 2019

Виктор АРТЮШЕНКО: Это хоккей, мы играем для болельщиков и только на победу!

Виктор АРТЮШЕНКО поделился впечатлениями о победе над «Бобруйском», а также ответил на различные вопросы. Все это в эксклюзивном интервью специально для сообщества Белорусский хоккей

Пару слов о прошедшей встрече с «Бобруйском».
- Хорошо, что выиграли. Вроде и настраивались на игру, готовились, знали, что тяжело будет с первых секунд, но что-то пошло не так.

Неудачно стартовали. С чем связан небольшой провал?
- Не могу точно сказать, с чем связан этот провал. Главное, что вовремя проснулись в характере и побежали уравнивать счет.

Много удалений сказались на игре?
- Конечно. При меньшинстве играют не все наши ребята, и на некоторых выпала огромная нагрузка. Ребята выстояли, отработали на высшем уровне, а это главное.

Голкипер Леонид Рубан провел не так много времени, как хотелось. Ваше мнение, нужна ли была смена вратаря?
- Как я уже говорил ранее, что-то пошло не так. В двух пропущенных шайбах подкачала вся команда. Леня сыграл хорошо, но сменить голкипера нужно было для снятия психологического стресса.

С точки зрения голов, наиболее насыщенным получился первый период. Может после первой заброшенной шайбы как-то перехлестнули эмоции, из-за чего и получили третий гол в свои ворота?
- Заброшенная шайба всегда двигает команду вперед. Хотелось сравнять счет еще до перерыва, но где-то опрометчиво побежали вперед, причем вся пятерка, что и повлекло за собой контратаку со стороны соперника. Итог - третий пропущенный гол. Да, он получился красивым, надо отдать должное мастерству игрока [Вячеслав Фадеев] команды соперника, но хорошо, что мы смогли ответить до перерыва хотя бы еще одной шайбой.

Вторая шайба «Авиатора» на вашем счету. Как оцените свои действия?
- Ехал, следил за игрой, парни пасовались, я им не мешал. Оказавшись в чужой зоне, выбрал место, где и расположился. Здесь же увидел, как ко мне развернулся Костя Пименов и отдал пас. Я принял передачу, и, не долго думая, ударил по шайбе - она оказалась в сетке ворот. Спасибо партнерам за созданный ими голевой момент.

Во втором перерыве были некие разговоры по поводу дисциплины?
- Такие разговоры есть всегда. Тренеры говорят про это как до игр, так и в перерывах. Без дисциплины, тем более игровой, далеко не уедешь. Да, иногда эмоции просто захлестывают, но ведь это хоккей.

Благодаря реализации большинства, в заключительной двадцатиминутке, сравняли счет на табло и увеличили отрыв. Было ли тяжело закрепиться в зоне соперника?
- Играя в большинстве, соперник жестко не прессинговал, а, соответственно, давал возможность спокойно закрепиться в своей зоне. Однако при равных составах, играл строго по тактике, поэтому нам приходилось что-то придумывать.

Прошлый матч с «Бобруйском» играли дома, он был таким же напряженным (5:6Б), как и минувший. Что скажите по личным встречам, может это один из тяжелых для вашей команды соперник?
- Да нет, все примерно равны. Просто в играх с «Бобруйском» мы почему-то забываем про оборону. В итоге получается порадовать зрителей голевой феерией. Для болельщиков это всегда здорово, особенно когда после работы пришел на хоккей, а тут десятку шайб на двоих закинули, да еще и твоя команда выиграла – адреналин, эмоции. Ну а для тренерского штаба это головная боль. Но это хоккей, мы играем для болельщиков и только на победу!

В чем нужно прибавить команде, чтобы меньше пропускать, тем самым, не доставлять головной боли тренерскому штабу?
- В психологии. Все идет от головы. Нужно расслабиться и получать удовольствие от игры. В конце концов, мы выходим играть в хоккей, а не работать в него. Надо сконцентрироваться на игре, но быть психологически расслабленным, и тогда все получится.

Следующий поединок с оршанским «Локомотивом», недавно потерпевшим поражение от «Бреста» (1:3). Как нужно действовать, чтобы добыть очередную победу?
- Выспаться, хорошо покушать, подготовить форму, выйти на лед с хорошим настроение, грамотно сыграть на контратаках, выжать максимум в большинстве и брать очки!